设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 示范区建设 > 正文
北京市东城区召开建设现代公共文化服务体系工作推进会
发布时间: 2015年09月25日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

北京市东城区召开建设现代公共文化

服务体系工作推进会

        9月24日上午,北京市东城区召开建设现代公共文化服务体系工作推进会。东城区委常委、宣传部部长宋甘澍,副区长王晨阳,北京市文化局公共文化事业处处长黄海燕出席会议。会议由副区长王晨阳主持。东城区文化委员会就北京市东城区委、区政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见(2015—2020年)》具体内容进行了解读,这也是北京市各区县中率先推出地区性实施意见的城区。东城区财政局、龙潭街道分别进行了发言,北京市文化局对北京市“1+3”公共文化政策进行了说明。宋甘澍指出:一是要以《实施意见》出台为抓手,进一步提高认识,增强文化自觉,助推示范区创建工作;二是要充分利用文化设施,创新服务方式,进一步提高服务效能,激发百姓参与热情;三是要进一步加大改革力度,优化政府主导、社会参与、共建共享的工作机制,推动公共文化服务的多元化发展。

        9月22日,北京市东城区委、区政府正式印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见(2015—2020年)》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》认真贯彻落实中央两办文件精神和北京市“1+3”公共文化政策文件,重点围绕首都功能核心区特点,制定东城区现代公共文化服务体系建设的总体目标,在均衡覆盖、便捷高效的基础上,充分发挥东城区公共文化服务设施完善、人才聚集、形态多样、品质精良的优势,充分利用东城区公共文化活动国际交流数量多、层次高、平台广、影响大的特点,重点构建具有“首都文化中心区、世界城市窗口区”鲜明特色的东城区现代公共文化服务体系。特别首次提出打造“京津冀公共文化服务示范走廊”的战略目标,旨在探索京津冀一体化发展突破方向与实现路径,为京津冀一体化公共文化服务建设提供“首都经验”。

        同时《北京市东城区基本公共文化服务标准(2015-2020年)》(以下简称《服务标准》)作为文件附录以列表的方式给出,由基本服务项目、硬件设施、数字文化、社会化服务、人员配备、评估制度六大方面、44项指标组成。为扎实推动《实施意见》落地,建设现代公共文化服务体系提供标准化数据支撑。

        相关委办局领导、17个街道主管主任、文化科科长、文体中心主任及182个社区文化组织员和部分媒体记者参加了会议。

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号