设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 示范区建设 > 正文
东城区龙潭街道召开基层公共文化服务模式专家论证研讨会
发布时间: 2015年07月30日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

    7月22日上午,东城区龙潭街道召开“5H”基层公共文化服务模式专家论证研讨会。会议邀请清华大学公共管理学院副院长、教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会秘书长杨永恒;华东师范大学副教授、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员金武刚;北京演艺集团总经理助理、人力资源总监辛江;北京文化发展中心副主任刘敬专家共同参与调研论证,副区长王晨阳出席。

    在创建示范区的进程中,东城区开展了一系列顶层设计和实践探索。龙潭街道结合东城区创建规划和实施方案要求,对地区文化工作的设想进行整合,形成了龙潭地区“5H”公共文化服务模式,提出“善美汇龙潭”的主导思想。研讨会围绕龙潭街道公共文化服务模式进行解读和探讨,对存在的问题和不足提出整改意见,并对如何将构想理念切实运用到实际工作中提出宝贵建议。杨永恒提出,文化建设要做到提升群众文化素养、文明素质、公民意识和促进身心健康这四个方面。基层综合性文化服务中心要切实发挥作用,满足本地人和外来务工人员都能享受到同等待遇的文化服务需求。街道应充分吸收社会团体、民间组织、群众志愿者等社会力量,通过购买服务、管理外包的方式推动地区文化产业发展,让百姓享受到高层次的文化服务、文化产品。专家们指出,“5H”用最鲜活的风格语言、最贴近群众生活的文化服务展示了龙潭地区的文化建设情况。同时,应在紧跟国家文化发展大方向的基础上,突破基层公共文化服务的局限,从发展地区精品文化、扩大社会化参与、引进高雅艺术、与高科技和互联网相结合等多方面入手,吸纳多方力量实现资源共享共建,共同提升地区文化建设水平,推进“善美龙潭,共同缔造”。      

    龙潭街道“5H”构想是在充分了解群众需求的实践经历基础上的创新,“接地气”的名称设计贴近百姓生活,优质精品的服务活动丰富地区文化,是有生活、有积累、有热情的基层顶层设计。王区长强调,公共文化服务是一项系统工程,任重而道远,地区文化建设应在具有时代特色和地域特点的基础上,搭建现代化、均等化、全民参与的基础公共文化服务新平台,不断提升品牌示范作用、知晓率和影响力,突破街道局限,成为代表东城区的一张亮丽名片,在今后示范区创建工作中可作为典型案例进行推广。

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号