设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > DIY项目展示 > 正文
北京玉雕
发布时间: 2013年03月27日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  项目简介:
  北京玉雕兴于元代,明代“御用监”下设有玉作,召全国良师荟萃京城。宋应星所著《天工开物》一书记载了当时帝都玉器业盛况。清代,北京的琢玉工艺达到历史最高峰。1950年以后,北京先后成立了玉器总厂、二厂等,北京玉雕人才荟萃、技艺精湛,曾制作了四件翡翠国宝——“岱岳奇观”、“含香聚瑞”、“四海欢腾”、“群芳揽胜”,受到国务院嘉奖。
  玉雕是人围绕材料进行的创作活动,分为相料、清料、开料、设计、磨活、抛光等多道工序。作品包括器皿、人物、山子、花卉、鸟兽、盆景、首饰等品种。北京玉雕精湛细腻,造型雄浑厚重,端庄典雅,装饰明丽质朴,素有“工精料实”的信誉。
  自从玉被华夏民族认识并用来琢制成器后,被人们用作礼器、饰品,儒家则进一步将其人格化、道德化。“贵玉”、“德玉”已成为中国人爱玉、崇玉的思想基础,形成了中国独有的玉文化。
  2008年,北京玉雕入选国家级非遗名录。
  2008年,郭石林被命名为市级非遗项目代表性传承人。
  2009年,宋世义被命名为国家级非遗项目代表性传承人。
  2009年,张志平被命名为市级非遗项目代表性传承人。
  2010年, 员向阳、姜文斌、蔚长海、杨根连被命名为区级非遗项目代表性传承人。
  2012年, 李博生、柳朝国被命名为国家级非遗项目代表性传承人。
  1、开放时间: 9:00——17:00(无休息日)
  地址:东城区光明路13号
  2、开放时间:9:00——17:00 (无休息日)
  地址:东城区天坛路55号2层
  3、开放时间:10:00——17:00(无休息日)
  地址:东城区光明路乙12号

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号