设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > DIY项目展示 > 正文
北京面人
发布时间: 2013年03月27日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  项目简介:
  面塑俗称“面人”,是在我国流传很广的民间艺术,距今已有上千年的历史了。因其取材容易、制作简便、贴近生活而受到人们的喜爱。我国的面塑多取材于脍炙人口的古典文学名著,历史人物和民间故事。
  宋代《东京梦华录》中记载“寒食前一日谓之炊熟,用面团捏塑成燕状,用柳条串连,插于门楣”。明代《宛署杂记》中记载北京的风俗:每逢七月,农家用面团捏成各种果实形状,挂在地头祈祷好年景好收成。清代以来富贵人家每逢喜庆祝寿之时,也用面团捏制成寿桃、石榴、麒麟、上锅蒸熟后食用,称为“喜馍”。经过千百年的发展,逐渐演变成为今天的面塑作品。
  面人制作手法多样,主要有捏、揉、延、展、按、拨、挑、搓等各种方式。制作工具简单,有拨棍(塑刀)、小剪子、小梳子和一盒为防止面团粘手用的擦手油以及各种颜料配色。制作面塑的原料选用小麦粉、糯米粉、蜂蜜、甘油和防腐剂等。
  2008年,北京面人(彭小平)入选区级非遗名录。
  2010年,彭小平被命名为区级非遗项目代表性传承人。
  开放时间: 10:00——17:00(无休息日)
  地址:东城区光明路乙12号

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号