设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > DIY项目展示 > 正文
北京绢人
发布时间: 2013年03月27日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  项目简介:
  北京绢人是以绢塑形、流传在我国民间的手工技艺,至今已有1000多年可考的历史。
  北京绢人的制作技艺是在中国民间的“针扎”与“彩扎”类制品的基础上形成的。1973年,在新疆吐鲁番阿斯塔那古墓群考古发掘的唐代墓穴随葬品中就有“绢木女舞俑”,外罩丝织衣袍;精细绘出眉目、发饰、花黄等,姿态栩栩如生。宋人吴自牧撰的《梦梁录》中也有类似以绫绢塑人形的描述,“剪绫为人,裁锦为衣,并以绢绸彩结成人形”。元以后,绢人制作技艺不断发展,我国南北方民间均盛行此艺。
  1955年,一代绢人大师葛敬安和李配芳、杜崇朴等七八名女同志一起,成立“美术人形研究小组”。1957年,“美术人形小组”正式定名为“北京市美术人形研究小组”,成员也逐步扩大,并受到了周恩来、邓颖超等国家领导人的关怀和扶持。 
  北京绢人的制作,运用了雕塑、绘画、缝纫、染织、花丝、裱糊等多种技能。“绢人”的头、脸和双手是用蚕丝制做的,全身从上到下的服饰、衣料、饰物、佩件、道具等也大都选用上等的丝绸、绢纱做成。制作严谨、工艺精细,人物造型多姿多彩,体现出整个绢塑工艺品独特的艺术魅力。
  “北京绢人”是中华民族绢塑艺术传统的优秀代表和重要组成部分,是中国绘画的立体丹青。每一代绢人工艺的传承人又不拘泥于传统的束缚,大胆地进行工艺改进,从而给中国近代的绢雕艺术不断地注入了新的活力。
  2009年,北京绢人入选为市级非遗名录。
  2010年,滑树玲被命名为区级非遗项目代表性传承人。
  2012年,滑树林被命名为市级非遗项目代表性传承人。
  1、开放时间: 9:00——17:00(无休息日)
  地点:东城区东花市枣园社区8、9号楼中间
  2、开放时间: 9:00——18:00(无休息日)
  地点:北京市东城区金鱼池中区24号

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号