设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > 非遗活动速递 > 正文
东城区非遗项目亮相第八届北京端午文化节
发布时间: 2016年06月12日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  6月8日-6月11日,第八届北京端午文化节暨北京市第三届“非遗大观园”端午游园会在美丽的夏都延庆举行。本次活动是由北京市文化局、延庆区人民政府共同主办。东城区11个非遗项目全程参与该活动。开幕式上,来自北京、天津、台湾、湖北、湖南、江苏、河北、河南“八省十地”的代表将各地带来的水,共同倾注到延庆特色手工艺品盆窑陶艺瓶中,共同注入延庆妫河之中,祈愿和平。市委常委、宣传部部长李伟参加了开幕式。

  全国各省市的数十个非遗项目进行了展示和表演。东城区本次选派了11个非遗项目参与本次活动,其中6项为国家级非物质文化遗产项目,项目数量在全部参展地区中名列首位,来自东城区的2位国家级非物质文化遗产代表性传承人殷秀云和孙颖还亲赴现场,为大家现场展示雕漆技艺和剧装戏具制作技艺,让在场观众惊叹不已。北京电视台还对我区的非遗项目代表性传承人进行了现场直播采访。

  今年的端午文化节在夜间新增了“长城铁花”表演。“长城铁花”是一项传承千年的古老民间绝技,铁水温度高达1600℃至1700℃,表演者须凭借丰富的经验,纯熟的技法,来展现空中飞花、树花、泼花、流星铁花等千年绝技。

  本次活动作为我市在端午节期间的一项品牌文化活动,不仅为非遗项目之间搭建了互相学习的平台,开阔了非遗传承人的视野。同时还丰富了端午节期间群众的文化活动,受到广泛好评。(文:东城区非遗中心孙泽浩)

 

 

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号