设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > 非遗活动速递 > 正文
话剧《摔出一片天》再续传统文化之缘
发布时间: 2016年06月13日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

    近日,2016南锣鼓巷戏剧展演季原创话剧《摔出一片天》在东城区第一文化馆风尚剧场隆重上演。该剧以都市话剧的形式,对宝三跤场跤艺这一非物质文化遗产进行了新的诠释。值得一提的是,该剧的演职人员中多数都与非物质文化遗产有着不解之缘,编剧、导演杨建业老师不仅是中国作家协会会员、专业编剧,同时也是专职从事非物质文化遗产保护工作十余年的副研究馆员,主演韩国卿及其徒弟单硕都是宝三跤场跤艺这一非遗项目的传承人,也都是天桥掼跤老艺人“宝三”宝善林先生的再传弟子,可以说他们不仅是在演戏,也是在解读他们自己的真实生活。

    这是一部演绎老北京文化的青春偶像剧。讲述了宝子和顺子、小宝等老北京撂跤的传承人,为传承“京跤”这门优秀文化技艺,开办了好萌跤场,但生意冷清,举步维艰,顺子打算另辟蹊径。文化创意公司职员多多想引入IP概念打造老北京撂跤,遭到宝子的反对。小宝在表演时受伤,使好萌跤场处在命运的转折关口。小宝的女朋友果果是个跑剧组的演员,为使受伤的小宝保留在跤场的位置,想代替小宝参与好萌跤场的表演。宝子通过观察果果,觉得女孩子撂跤,很可能成为时尚消费!大众“新萌”!但在教授过程中,他严肃的传授举动,却引起社会阅历丰富的果果的误会,宝子教女孩子表演撂跤的举动,又让宝子的妻子婷婷很是不爽。几个热心青年,一项传统技艺,既要谋求吃饭生存,又要过得快快乐乐,悲喜之中,引出一场畅快淋漓的既有老北京韵味,更具新北京风情的轻喜剧。

    近年来,将非物质文化遗产搬上舞台越发成为容易被广大群众接受的一种传播手段,通过这种直观轻松的方式,能够使更多的社会群体在紧张忙碌的工作之余了解非物质文化遗产,让文化遗产充分融入现代生活,进而唤起全社会对传统文化的关注与保护。本期演出将持续至6月17日。

(文:东城区非遗中心孙泽浩  摄影:刘志)

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号