设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > 非遗活动速递 > 正文
东城区举办“一带一路 非遗风情”展示活动
发布时间: 2016年06月12日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

    由东城区文化委员会主办、东城区非物质文化遗产保护中心承办的“一带一路非遗风情”展示活动于2016年6月8日在东城区第二文化馆拉开帷幕。本次活动通过东城区与“一带一路”有关非遗项目的历史图片、非遗表演及非遗DIY体验等内容,力求以生动、客观的视角,为百姓呈现丰富精彩的非遗风情。

    在图片展现场,一幅幅照片向观众展示了东城区非物质文化遗产项目光辉的历史路程和繁荣发展的现状,同时也介绍了近年来非物质文化遗产走出国门,与“一带一路”沿途国家进行交流的情况。

    6月11日是我国第11个文化遗产日,在这一天主办方还精心邀请了数来宝、老北京叫卖、宝三跤场跤艺、群英同乐小车圣会、祁家通背拳、京韵大鼓、抖空竹等极具特色的非遗项目进行现场表演,这些节目既体现出非遗的文化内涵,又表达了“让文化遗产融入现代生活”的时代主题,受到观众的热烈欢迎。

同时,非遗中心还组织京剧脸谱绘制、北京刻瓷、北京面人等项目进行了持续数天的非遗DIY体验,市民可以动手与传承人近距离交流互动。

    每年文化遗产日期间举办的东城区非遗展示展演活动,已成为在社会上具有较广泛影响的一项活动,为弘扬优秀中华传统文化,促进非遗保护工作创新发展起到了积极的推动作用。图片展将持续到6月15日。(东城区非遗中心 孙泽浩)

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号