设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > 非遗活动速递 > 正文
东城区非遗项目参加首届京津冀民间花会展演
发布时间: 2016年05月24日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

 

2016521日,首届京津冀民间花会展演在朝阳区蟹岛举行,这是“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟成立以来的一次大型活动。文化部公共文化司司长张永新、北京市文化局副局长庞微、天津市文化广播影视局(文物局)副局长金永伟、北京市朝阳区委常委、宣传部长刘军胜、北京市朝阳区副区长孙其军以及来自来自京津冀三地的11家文化联盟成员单位负责人出席了活动。

来自北京、天津、河北24支民间花会队伍齐聚一堂,群英同乐小车圣会、幡鼓齐动十三档民俗花会、苏家屯太平鼓、挂甲寺街高跷、津味吆喝、太平歌词、安头屯中幡、沧州舞狮、等各具特色的花会进行了现场表演。

东城区参加本次花会展演的是群英同乐小车圣会,小车会是北京民间花会的主要会档之一,以小车为主要表演道具,服饰鲜亮,演技精悍,动作难度大,“单脚朝天蹬”、“背起打卷”等是该会的独门绝技。该会于2008年入选东城区非物质文化遗产名录。

在本次活动中,东城区群英同乐小车圣会的代表性传承人孙忠喜老师全程参与组织策划工作,得到了朝阳区领导以及各花会会首的一致认可。

“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟于201510月在北京市东城区成立,由来自京津冀三地的11家文化单位组成,该联盟旨在将三地的公共文化服务在资源、活动、服务、管理机制等多个方面实现共建共享,朝向一体化方向发展。(文/图:东城区非遗中心 孙泽浩)

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号