设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > 非遗活动速递 > 正文
2016非遗闹元宵活动圆满完成
发布时间: 2016年03月01日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

 

    为弘扬中华民族传统文化,丰富节日期间的群众文化活动,东城区于2016年元宵节期间举办了“非遗闹元宵——第六届东城区新春非遗庙会”活动。参加本次活动的全部是来自东城区的入选非遗保护名录的项目和传承人。

    作为东城区节日期间群众文化活动的一个重要组成部分,非遗闹元宵活动能够充分体现出了传统节日文化特色。截至目前,东城区非遗中心已经举办过数届元宵节期间的非遗主题活动,曾获得北京市文化局主办的北京春节庙会·灯会·文化活动评选非遗展示类第一名。

    活动于2016年2月19日上午9:30于东城区第二文化馆一层崇文剧场拉开帷幕,在开幕式上相关领导向新命名的区级传承人颁发了第三批东城区级非遗项目代表性传承人证书,并进行了非遗项目展演。

    本届非遗闹元宵活动由三大板块组成,包括:非遗项目展演、非遗项目展示及交流、非遗博物馆实物展览及传承人讲座。

    非遗项目展演包括:智化寺京音乐、白猿通背拳、数来宝、老北京叫卖、宝三跤场跤艺、单弦牌子曲、鼓曲、抖空竹等项目。活动期间每天下午演出一场;展示区设在文化馆二楼多功能厅,展示区以展示具有民俗风情和地方特色的传统技艺和传统美术类项目为主。进行展示活动的非遗项目有景泰蓝制作技艺、北京扎燕风筝制作技艺、毛猴制作技艺、北京彩蛋等二十余项手工艺类的项目,还有都一处烧麦制作技艺、天兴居炒肝制作技艺等传统饮食项目,便宜坊旗下锦芳小吃店员工还将现场展示非遗项目“锦芳元宵制作技艺”,让群众在元宵节期间了解老北京传统元宵的制作过程。

    此外,本届活动还围绕着东城区非遗博物馆进行了实物展览及传承人现场讲解。东城区非遗博物馆展出面积950平方米,收藏各类作品376件。汇集了北京市传统美术和传统技艺类最具代表性的非遗项目展品。在活动期间,每天安排一位国家级非遗项目代表性传承人或著名文化学者,在馆内向观众现场介绍馆藏展品。

    活动吸引到了众多市民前来参观,他们纷纷表示通过这次活动不仅更加直观的了解到了非物质文化遗产,还切身感受到了传统文化的博大精深。希望能够多组织一些这类活动,将我们的民族瑰宝传承下去。《人民日报》、《北京日报》、《中国文化报》和北京电视台等多家媒体相继对本次非遗闹元宵活动进行了报道,取得了广泛的社会反响。

(文:东城区非遗中心 孙泽浩)

 

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号