设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > 非遗传承人 > 正文
柏德元
发布时间: 2013年08月13日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

我叫柏德元,1947年出生,北京人。
1962年,我初中毕业到金漆镶嵌厂学徒,进厂后拜王珍老艺人为师傅。我是他收的最后一个徒弟。也可以说是他的关门弟子,他教给了我很多绝活。
传统的四断。断纹工艺是漆器制作技艺中的一项绝活,最早出现于宋代,是用来仿制历史上的漆器精品的。我师傅的祖师爷就是清宫造办处的,他在学徒的时候就学习了这四断,这样师傅就耐心地把这四断教给我了。这四断是撅断、颤断、烤断、晒断。四断顾名思义,有的是烤出来的,有的是晒出来的,有的是撅出来的,有的是颤出来的,但由于配方不一样,出来的效果也不一样,每一种断纹可以展现出一个朝代特有的自然氧化,自然风化,能够让人看得出来,他就是那个年代的作品。
断纹是仿古的重要手段,但仅靠断纹仿古是不行的。如果外面的断纹非常新那就不行,不行怎么办?还有一个绝活。所有的漆器都涂的是传统大漆,白天涂完漆,要把活儿放入窨房里窨干,人必须在这儿等着。因为如果等它干了,里面做坯儿就不好做了,如果当时就做,也不行,漆没干不好处理。当时我们厂房比较破旧,师傅就让我收集了一些过梁上的陈年塔灰,等入了窨,临到天亮时,这活儿在窨房里放了几个小时了,就在漆八分干的时候,你起来,用手捻着陈年塔灰往里撒,撒的时候非常有技巧,等到漆正式干了,这层塔灰已经含在表面了,但不是满撒,满撒不会特别好看,等到干透了之后一磨一戗,外面断纹,里面灰了巴唧,让人一看真是饱经沧桑,仿古成功。这的确是一个绝活。像这样的绝活还有,都是王珍这些老艺人干了一辈子漆艺总结出来的宝贵经验。
1974年,我被调到厂供应科。这样,等于我在车间跟着王珍师傅干了12年,这12年不仅全面掌握了髹漆技艺,我还学习了彩绘技艺和镶嵌技艺,基本上熟悉和掌握了金漆镶嵌的全部制作工艺。到供应科,我又全面了解和掌握了制作金漆镶嵌所需原材料的产地、等级、鉴别以及金漆镶嵌制作工艺对原材料的要求和标准。几年后,我又被安排当了车间主任。1983年,我与师傅王珍共同研发雕填类断纹产品取得成功,填补了国内漆器工艺的一项技术空白。1989年,我参与设计、指导并监制的大型立体百宝嵌《九龙壁》在第三届中国工艺美术“百花奖”评比中被评为珍品。
1992年,我被任命为金漆镶嵌厂厂长。我当厂长后,除了日常工作,我主要抓了两方面,一个是调整产业结构、产品结构,一个是培养人才。在培养人才方面主要是把那有基础的、有专业学历的、热爱这一行的送出去,该进修的进修,该学习的学习。把行业专家、退了休的老师傅请进来,包括我自己,给工人讲课,讲工艺、讲技术,提高生产工人的技术能力和职业素养。现在厂里的很多技术骨干就是那会儿培养出来的。再是抓中层干部,中层干部是生产一线的直接管理者,金漆镶嵌厂是个专业技术性很强的企业,你说你领导能力强,不懂技术,那不行。我是从一线工人走上领导岗位的,可以说,我有着丰富的实践经验和实操技能,但是这么多年来,我也在不断地学习,学习专业理论、设计、美学等等,我现在是公司的董事长兼总经理,技术上我是漆器高级技师,北京市一级工艺美术大师。现在,厂里的中层干部基本上都是既有能力,又懂技术。
2003年,我主持设计并监制的香山勤政殿《金漆镶嵌宝座》系列工程,2005年设计并监制的大型矫嵌屏风《锦绣前程》均被北京传统工艺美术评审委员会评为珍品。还有2003年我主持设计并监制的大型矫嵌屏风《丹凤图》被北京工艺美术行业协会评为金奖。
这些年,我写作并发表了很多篇文章,主要是介绍金漆镶嵌传统制作技艺以及历史文化的。2008年1月,我写的《北京金漆镶嵌》一书,由北京工艺美术出版社出版了,这是我独立完成的。可以讲,在我这本书出版之前,还没有一本全面介绍北京金漆镶嵌传统制作工艺的书。我干了一辈子漆艺,积累了丰富的实践经验,我想,我应该总结几十年的经验,向社会大众宣传、推介、普及金漆镶嵌艺术,让越来越多的人了解金漆镶嵌,喜爱金漆镶嵌,为金漆镶嵌技艺世代传承下去做出一点贡献。
2004年,北京工艺美术行业协会开展了大师带徒活动,我带了四个徒弟。其中一个叫李德伦,已经出徒了,现在是高级技师;另外三个徒弟,基础和发展前景都很好。我今年64岁了,还能够干几年,我想把几个徒弟带好。我们还有一些其他的工艺美术大师,让大家尽可能多带点儿新人,目的就是要把传统技艺继承和发展下去。
在文化创意产业方面,我们领导班子和大师们做出了一个战略决策,叫“仿复制历朝历代漆器精品”。前年我们把这个项目上报给了东城区政府和市政府文化创意办公室,得到有关部门的大力支持。去年我们仿制了58件套历朝历代的漆器精品,得到了有关领导和专家的高度评价,但也有一些不足。今年我们在改进、提高的基础上,又生产复制了57件套,准备在今年五月份正式开展,叫“第二届历朝历代漆器精品展”。今年下半年即将投入的第三届叫“海外遗珍漆器精品展”,有92件套。我们通过复制、展示历史上的漆器精品,进一步发展、完善中华民族传统的金漆镶嵌制作技艺,发扬、光大有着7千年历史传统的漆艺文化,向社会大众、海内外漆艺爱好者宣传、展示、推介我们继承传统技艺的丰硕成果,为漆器文化创意产业的进一步发展做出贡献。

 

 

 

 

 


 

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号