设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > 非遗传承人 > 正文
胡庆学
发布时间: 2013年08月13日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

我叫胡庆学,男,汉族,1974年出生,祖籍河北省固安县礼让店乡屈家营村。现在北京文博交流馆(北京智化寺管理处)供职,任音乐演奏员。
我的家乡屈家营村是当地有名的“音乐之乡”。屈家营音乐相传源于元、明时期的寺院佛教音乐,用管、笛、笙、云锣等传统乐器演奏,以工尺谱来记谱传承。我自幼就学习笙管乐器演奏,师从冯月池学习吹笙,师从胡玉生学习吹管。对工尺谱有深厚的基础。
1991年10月,在北京市劳动人民文化宫举办了北京市第一届文物节。我和我家乡的乐队来会场演出。我就和智化寺第25代和26代的老师就相遇了。我们家乡的乐队很庞大,20多个人,智化寺的乐队才9个人。智化寺的老师就说,你们怎么这么多喜爱这样音乐的人啊?因为智化寺的音乐和我们家乡的音乐比较相似,编制也比较类似,都是笙管乐的,当时就问我们有没有人愿意学习智化寺音乐的。
文物节活动之后,智化寺的人就去我们家乡,跟我们家长商量。1991年12月4日,就邀请我和屈炳庆、屈永增、姚志国、胡庆友、林忠诚一共六个师兄弟来到智化寺学习了。1992年5月,我18岁。智化寺文物保管所,就给我们举办了一个正式的拜师会。我拜智化寺京音乐第26代传人慧明为师,主攻吹管,同时跟随26代传人本兴、福广学习京音乐工尺谱及笙、云锣的演奏。我师爷爷明声、师傅本兴、慧明、福广、安和五位师傅都健在。多家媒体都很关注拜师活动
我一共学习了三年,我们一起先学唱工尺谱,后学乐器,每天清晨由本兴师傅带领我们去日坛公园练习,几年内基本掌握了师傅传授的40余首乐曲,并且多次与师傅们外出参加演出。到1995年,又给我们举办了一个毕业典礼。我被列为智化寺京音乐第27代传人。
北京智化寺建成于明朝1444年,是太监王振的家庙。从建寺之初就有这种音乐。传承到我这一代是27代了。我们的传承方式很特殊,我们要先和老师傅学习念谱。谱记录的只是一个框架,这里面有很多“啊口”和闲字,要师父一个字一个字的教才能学得会。学成乐谱之后要先熟念,然后熟背,再用乐器模型上练习,先念一下《三皈赞》。就这样,它的学习过程就是先把乐谱念熟了背会了再用乐器演奏。这个乐器是传统的十七簧笙,在宋代的陈旸《乐书》里就有记载了。那时候一个叫巢笙,一个叫和笙。这是十七簧的全簧笙。河北民间用的是十四簧的笙。能演奏四个全音调。“正、背、皆、月”(音译)四调。这个乐器是管子,在陈旸《乐书》中也有记载,他是以芦为首,以竹为管。就是前7孔,后2孔。我们智化寺还延续使用这个乐器。
智化寺京音乐现在的谱本,从50年代受到音乐界杨荫浏先生、查阜西先生的关注,收集到的谱本是13本,不重复的歌曲是137首,我们历代的传承方式十分保守,轻易不外传。智化寺京音乐在太监王振的时候是很兴盛的,到了清代中叶,御史沈廷芳来智化寺游览,看到后面有一个王振像,知道王振误国,就给乾隆皇帝写了一道奏折,说不能让前朝的叛臣在本朝享受烟火,就把王振像推到了,从此智化寺就萧条了。寺里的乐僧没有了香火,就不得不靠智化寺京音乐去外面谋生。慢慢的智化寺的音乐就在天仙庵、广济庵、成寿寺、天龙寺等地流传了。
我现在已掌握智化寺京音乐现存的40余首乐曲的管子演奏和工尺谱演唱,并把智化寺京音乐古工尺谱整理为直观明了的演奏工尺谱,更加方便后人学习。在钻研古乐谱的过程中,我还根据智化寺京音乐的谱曲规律和旋律特色,将一些已经失传的乐曲复原出来了。我打算把智化寺京音乐按照传统的曲目,一步步的挖掘整理出来,把这些个失传的乐曲继承下来。
1992年以来,我参加了许多重要场合的演出和宣传智化寺京音乐活动。1994年,与中央音乐学院合作赴台湾地区的台北国家音乐厅、台中师范大学以及高雄佛光山等地进行智化寺京音乐专场演出。2005年,又参加了山西五台山第二届佛教文化节开幕式演出。2006年参加了在香港国际展览中心举行的《智化寺与智化寺京音乐》文化交流专场活动。
我参与的重要录音有1993年的《中国传统艺术国宝系列•崇德雅集•京音乐》。2003年的《智化寺音乐》首版CD。2005年的《智化寺音乐》(一套4张CD合辑)。
2007年,我们馆里给我们招了一个小学员,叫刘俊良,学了2年,因为别的情况他就不学这个了。还有一个中国音乐学院的学生毕业了,叫牛文龙,2008年的时候,他就到智化寺做音乐志愿者,现在是智化寺京音乐的第28代学员。我们智化寺现在叫北京文博交流馆,是北京市东城区教育基地。27中和遂安博小学都有一个民乐队,他们定期的来学智化寺京音乐和工尺谱。他们目前已经学习了《喜秋风》《清江引》《梅花引》和《拿天鹅》四首曲目。
我们现在还有6个人在传承这个音乐,准备再找一些传承人,争取把这个事业做得更好。2004年,从我回到智化寺以来,每天有四场演出,都是免费的。
我来智化寺工作已经20多年了,去年被评为市级的非遗传承人。我也深感责任重大,以后在各级领导的关怀下,在朋友和社会的关注下,我也衷心的希望各界人士能够帮助我们把智化寺京音乐越做越好。
 

 

 

 

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号