设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 非遗保护 > 非遗传承人 > 正文
关庆维
发布时间: 2013年08月13日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

我叫关庆维,“北京同仁堂中医药文化” 国家级代表性传承人,1960年11月30日出生于北京,汉族。大学学历。任主任医师和主管药师职称。现任北京同仁堂集团专家委员会高级专家、北京同仁堂股份有限公司监事会监事、同仁堂药店副经理、同仁堂医馆馆长等职。
我出身于中医世家,祖辈关月波、关月樵,父辈关霳、关幼波都是京城名医,家学渊源。我从六岁开始背诵《汤头歌》、《药性赋》、《脉诀》等中医启蒙书籍,跟从父兄耳濡目染,又受与人为善、慈悲为怀、悬壶济世、治病救人的家族医风熏陶,给我以后的从医工作打下了很好的基础。1981年中药制剂专业毕业后,分配到同仁堂工作,在工作期间自己又考上了中医临床专业,进行系统的学习,毕业后从事中医工作至今。
30年来,我先后追随十几位各具特色的名医学习,如跟父亲关霳教授学内科杂病,跟伯父关幼波教授学治肝病及疑难杂证,跟北医三院李鸿祥学心脑及内科杂病,跟刘韵远教授学儿科杂病,跟李树苍教授学中医妇科及杂病,跟赵世生主任学儿科杂病,跟王田蕴学全息医学,跟奚宁主任学针灸,跟焦树德教授学治痹证及杂证、跟郝子林学治中风。自己临床遇到什么问题还向医馆的老专家们请教,孜孜以求,努力学习传承身边各个名家的学术和医疗特色,并对中医药典籍深入研究,用于临床医疗。在这种良好的中医环境滋润下,自己临床疗效突飞猛进。
我擅长内科、妇科、儿科、皮科、疑难杂病,治愈了大量的患者,患者波及七十多个国家和地区,疗效突出。为同仁堂社会效益和经济效益做出了突出贡献,受到患者和各方面肯定。我参与创立了北京市首家“名医馆”,倡导“名医、名药、名店的同仁堂“三名”发展方式。在社会效益和经济效益方面取得了突出的成绩,成为中医药文化的一个亮点,而广泛地被全国所效仿。
随着数十载悬壶济世的临床实践,我深知中医之弥足珍贵,领悟出中医对人和生命的深刻见解:中医治人,是从处于天地人整体中的人的认识角度出发,是从形而上、形而下并存、而以形而上为主导来把握人。学习中医,必须以临床为基础,必须走跟师学徒的模式,中医不仅是经验医学,而且是完整的理论医学还是平衡医学。还有,中药药性是药味与其对应的证侯的合象,必须是在人体临床中亲身体会才能把握,以药性为主导来调整人整体的生命改善。中医认识到人乃至一切自然生命,很关键的是时间节律,很多疾病都是因为违背生命节律而带来的,感冒、过敏、哮喘、各种免疫类疾病等都是如此。中医传统讲求人要遵守道德,这个道德的重要意义包括人文层面,也包含自然规律层面的意义,这就是生命节律的认识,廿四节气,四季饮食、按节气起居等,是人类健康的关键,是阴阳平衡的核心,所以目前很多病都是道德病,必须修养道德、改善人的生活方式才能根本解决。
近百年来,用西方价值取向和方法研究发展中医出现了很多严重的问题,化学元素分析的认识方法和实践方式,无法领悟和实现经络、四气五味、升降浮沉、归经等中医认识,更无法实践中医阴阳动态平衡的生命价值取向,用拆分、实验、分析的价值取向和认识方法,教育不出合格的中医,也实践不了中医的和谐健康观。反而从内部深深伤害了中医药文化和中医药体系,导致中医药特色优势逐渐淡化,老中医药专家很多学术思想经验得不到传承,中医特色诊疗技术和方法濒临失传。
我更深刻地认识到中医必须回归到中国文化体系中来,才能有更好的发展。中国文化传统是皮,中医中药是毛,“皮之不存,毛将焉附?”学习西方医学知识,关键是认识角度和思维方法模式必须是中医的。中医药教育必须要植入到中华国学文化教育当中,才能成为有本之木,有源之水。我国现在非常缺中医药人才,为此同仁堂集团和我出诊的医疗机构,都让我带徒弟,来传承中医药文化的精髓和中医药对于各种疾病的治疗方法。
2009年,我作为北京同仁堂集团首批中医药特技传承师,开始正式收徒传授医道。至今已先后分三批收徒,带徒弟7名。我教导学生“同修仁德,济世养生”的同仁堂文化理念,教导学生掌握“天人合一”的整体动态的阴阳平衡观、辨证论治的实践方法和临床经验。注重以中医药文化为核心带学生,倡导体悟的方法,强调中医的时间节律性、心身一体性、医药一体性;我根据徒弟禀赋、性格特征、悟性高低不同,有目的地培养他们发展长项,根据学生的认识深度,个体化地因材施教。
我也在为中医药传统文化体系的回归奔走呼吁,工作之余多次受邀在国内外讲学、培训、交流及诊治。如在国务院国资委研究中心中外名家系列讲座平台,在北京大学、中国科技大学、南京大学、大连科技大学、中央党校部长班、中欧商学院等全国各大院校;在交通银行、中国移动等各大公司;在海外法国、美国、加拿大、德国、希腊、俄罗斯,韩国、新加坡、台湾等几十个国家和地区;还曾接受几十个国家及地区电视台的访谈,广泛传播中医药文化。从2009年开始,中国孔子学院在全球各大洲的院长年会主题发言,特邀我讲“国医之道”,中医药文化和临床感悟,培养中医药的文化土壤,弘扬中华传统文化。

记者:谈一谈您在国外讲学的主要内容?
关庆维:我在国外讲学中通过丰富翔实的临床体会,运用东西文化对比方式,强调中国文化的和谐平衡价值取向,中医整体健康观,心身、社会、自然动态平衡养生医疗思想等,主张依照中医自身发展规律传承、发展中医药事业。
记者:您是中医专家,社会名人,兼职很多吧?
关庆维:我在同仁堂集团兼任中医药传承大师、同仁堂中医药特技传承师、同仁堂国际公司海外师带徒传承师。兼任北京市西城区政协委员、中国老年病学会中医研究委员会副主任委员、中华中医药学会老年分会副主任委员、国家汉办及孔子学院特聘中医药文化主讲嘉宾、北京大学慈善体育与法律研究中心理事。北京市百名优秀专业技术人才,北京市经济技术创新标兵等。
记者:您说说您家族与中医中药的渊源吧?
关庆维:我出身中医世家,祖辈关月樵、关月波是京城名医,父辈关霦(字幼波,当代国医泰斗)、关霳是当代名中医。同辈,关继波、关弘波,王慧英和我都在从事中医工作。我们的下一代也先后开始从事中医临床,大家都在孜孜以求努力传承中医药文化,为人的健康服务。

 

 

 

 

 


 

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号