设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 书香东城 > 文化讲座 > 正文
探索基因编辑 解析创造生命
发布时间: 2018年01月18日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  1月14日上午,首都科学讲堂在东城区第一图书馆三层报告厅如期举办,本期邀请到中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、博士生导师马润林,为读者讲述《基因编辑与创造生命》,百余名读者到场聆听。

  讲座开始,马老师与读者进行了诙谐幽默地互动,讲座内容分为两大部分,马老师首先为读者讲解“基因编辑”的基本概念,从什么是基因、什么是编辑、基因编辑的潜力及局限展开,基因编辑技术能够让人类对目标基因进行“编辑”,实现对特定DNA片段的敲除、加入等,在基础研究、基因治疗和遗传改良等方面展示出了巨大的潜力;其次讲解了第二部分“创造生命”,主要介绍了生命的定义、编辑能否创造生命、生命的源头与进化三个方面。

  讲座最后,马老师总结道:“生命是物质运动的一种形式,生命是一个过程,人类的历史与地球生命的历史相比较十分短暂,人类昌盛是物种生存竞争的暂时结果,每一个人的生命都是宝贵的,对人类生命最好的尊重就是以人为本。”

  讲座结束,读者积极与马老师进行互动,读者们学习到了许多关于基因的专业知识,对生命科学有了更深一步认知的同时,也领悟到了尊重生命的真谛。

  文/摄 李彤彤

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号