设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 书香东城 > 文化讲座 > 正文
提高国民素质 落实音乐教育
发布时间: 2017年04月05日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  3月11日9:30,“书海听涛”——学者与读者见面会在报告厅如期举办,中央芭蕾舞团交响乐团单簧管、萨克斯演奏家,中国音乐家协会--爵士音乐家协会理事刘建民与大家谈中国未来的教育形式,吸引了80余名热心读者前来聆听。

  讲座伊始,刘老师从中国人的线条型思维及西方人的立体思维谈起,引入应试教育与非应试教育、中西教育体系对比及中国教育的成就。并引用包豪斯的名言:“艺术与技术的新统一”说明创造力一定是逻辑思维与形象思维、艺术与科学的结合。讲座中,刘老师用老子的“大象无形,大音希声”及柏拉图与亚里士多德的“模仿说”和“第一实体”生动形象的阐述线条思维与立体思维对比。并用大量翔实的实例及小视频表达科学家用艺术的思维研究科学,艺术家用科学的思维研究艺术的主旨。

  讲座最后,刘老师表示:现在音乐考级现象普遍,但非兴趣学习。未来全民艺术要普及,我们要重新审视音乐的功能,音乐是人的精神食粮。讲座结束后,刘老师热心与读者交流互动,并拍照留念。

  文/摄李姣

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号