设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 书香东城 > 文化讲座 > 正文
听罗老师讲历史——文明的诞生
发布时间: 2017年03月01日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  2月25日下午,东城区“书海听涛”2017年新增系列“听罗老师讲历史”如期开讲。从这次课程开始,罗劲松老师正式拉开“东拉西扯的中国古代军事文化史”的序幕,本讲是“先秦(一)”,近80名读者前来聆听。

  与以往的讲座不同,本系列讲座特别吸引中小学生,听课的读者中,近四分之一是学生,有很多是以家庭为单位,由爸爸妈妈带着孩子前来听课的。另外,还有罗老师的“小粉丝团”成群结队的过来一睹偶像风采。

  历史课首讲中,罗老师从地球的诞生开始讲起,进而讲到人类的祖先和进化,以及农业将人类引向文明的轨道等内容,可以说是一堂向历史追根溯源的启蒙课。罗老师笑称自己的课程特点是“笑看风云、笑谈古今、笑学天下”,希望老少读者都能在欢乐中科普历史知识,事实也的确如此。罗老师授课风格轻松幽默,形象生动,气氛活跃,台下的老读者和小读者都能投入其中,不时发出轻快的笑声。

  东城区第一图书馆自2008年举办“书海听涛”活动以来,不断丰富内容和形式,此次“听罗老师讲历史”系列的开办,更是吸引了广大中小学生的目光,让读者们在提升对中国历史兴趣的同时,增加了民族文化的自信,就像罗老师所说“世界上没有一种文明如中华文明一般悠久和完整”,作为华夏子民,是一件多么骄傲自豪的事情。

  文/摄:郭薇

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号