设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 书香东城 > 文化讲座 > 正文
战争中的另一片天空……
发布时间: 2017年02月22日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  2月16日下午,东城区第一图书馆外文阅览室“共享工程”优秀影片赏析活动推出英国战争剧情片《Hope and Glory》(《希望与荣耀》)。本片由英国著名导演约翰·保曼执导,获得第60届奥斯卡金像奖5项提名。

  影片主要描绘了二战期间伦敦一个小男孩眼中的战争记忆。对于孩子们来说,夜里的炮火如同节日的焰火,空袭不用上课使他们雀跃欢呼,战争给他们带来了新奇、幻想、自由和神秘……

  影片的可贵之处在于一个不落俗套的视角,一群无名而自然的演员,一个美丽而坚定的故事。丰富细腻且幽默喜趣的故事情节不仅展示历史风貌,同时阐述人生哲学。观众在戏谑、苦闷、赞美、感动等各种感情的互动中体味了二战时期伦敦的战争氛围和风土人情。

  本期语言文化学习环节,工作人员为观众讲解了二战中的英国往事。曾经号称日不落帝国的大英帝国,在第二次世界大战中整个欧洲几乎都沦陷的情况下坚持抗击纳粹德国,最终赢得了胜利。这是为了生存而战,也是为了捍卫大英帝国曾经的辉煌和尊严而战。1945年8月,日本投降,二战结束,英国作为同盟国的一员,虽然赢得了战争的胜利,但是曾经不可一世的荣耀再也一去不返了。

  文/陈朝霞 摄影/张丹

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号