设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 书香东城 > 文化讲座 > 正文
摄影讲座和大家一起过春节
发布时间: 2016年02月15日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

  2月9日下午2:00,“书海听涛”——摄影丰富生活讲座在多功能厅如期举办。北京摄影家协会副主席秦大唐老师继续与大家谈摄影美学,近百名摄影爱好者前来聆听讲座。

  讲座中,秦老师以翔实的案例为大家讲解摄影美学。今天主要讲解了三点:1.典型美包括特写的典型,通过生活的真实达到艺术的真实;悲剧的典型如母亲为生病的孩子洗澡的照片,典型性通过剪裁表现力才大;2.环境场的六个特点:小区域是图形,大区域是背景即环境,背景和主体的关系,边缘和中央的感觉,靠近中央才是主体即图形;雨雪云雾在摄影里的重要地位,雨雪云雾可以创造出更好的环境场。其中,获奖作品《丘吉尔》《爱因斯坦》、《女排救球》,《大眼睛的小女孩》颇具特色,很有代表性。从这些实例中,秦老师为大家总结拍摄要舍去中间多用两头,多用长焦多用广角;摄影家要有爱心才能拍出好的作品;有些时候可以盲拍如女排救球的照片;有些时候躲在远处拍摄形象更突出。

  最后,秦老师以一句“没有典型化,就没有创作”结束了此次讲座,讲座全程影友们纷纷拿起相机拍摄老师讲座课件,并表示此次讲座实用性太强了,这个春节过得很有意义。


 

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号