设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 群众文化 > 群文人物 > 正文
著名艺术家曹灿
发布时间: 2014年05月26日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

文化志愿者——著名艺术家曹灿

 

曹灿,1932年12月生于江苏南通,著名播音艺术家、中国国家话剧院国家一级演员、中国戏剧家协会会员、中国消费者协会理事、中国关心下一代工作委员会老艺术家委员会副主任、四代艺术团副团长、北京市语言学会朗诵研究会会长、北京市老艺术家协会理事、北京市关心青少年教育协会理事、北京市东城区第十、十一届人民代表、曹灿艺术学校校长。

1956年,中央人民广播电台决定筹办一档少儿节目,中国青年艺术剧院的话剧演员曹灿就在此时加入了节目组,成了业余时间来客串的播音员,中央人民广播电台的王牌节目《小喇叭》开播50多年,他也当了50多年的“曹灿叔叔”。 他在中央和地方广播电台播讲的长篇小说达三十余部,如《艳阳天》、《播火记》、《李自成》、《少年天子》等。1984年被中央人民广播电台列为“十大演播艺术家”,1991年被评为“听众最喜爱的优秀演播艺术家”。作为专业演员的曹灿,塑造的舞台和银幕形象非常之多,其中最为经典的舞台形象,一个是雷锋,一个是邓小平。

曹灿先生退休以后,2002作为东城区第一批专家型文化志愿者,多年来一直致力于社区文化建设事业,为活跃东城区文化,对社区百姓进行诗歌朗诵方面的辅导,常年坚持不懈为广大百姓服务。2009年在景山街道成立了景声朗诵团。该团是全北京唯一由政府主办,拥有朗诵专用场地的社区文艺团体。北京市及东城区文化志愿者曹灿先生任名誉团长。旨在以朗诵的形式进行文学交流,陶冶情操,促进社会的文明进步、为人们服务。 为提升群众的文化生活,培养素质,意在活跃景山地区群众文化,满足人民群众的文化需求,在景山街道工委、办事处大力支持下景声朗诵团正式成立。景声朗诵团是曹灿老师亲自起名,并亲自题写团匾,北京市语言学会朗诵研究会还向景声朗诵团发来了贺信,给予了关爱与厚望。朗诵,是一门陶冶情操的高雅艺术,可以抒发情怀,增长知识,更可以让人身心愉悦。曹灿先生谈到朗诵时说:“朗诵即练气又练呼吸,对强生健体有好处,对继承和宣传中国的传统文化也有好处,我作为东城区文化志愿者啊,我觉得身上的担子重大,给这些业余文艺爱好者进行辅导好像是一个义不容辞的义务,虽然有时觉得时间有些紧,或者觉得身体有些累,但是一到那个现场跟大家一交流起来,那就都忘了,我觉得文化志愿者这项工作意义重大。

2011年度东城区文化志愿者服务中心召开的优秀文化志愿者总结表彰会上,曹灿老师讲述了自己成为文化志愿者的心路历程,“小车不倒尽管推”的志愿服务精神激励了在场的每一位志愿者。

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号