设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 群众文化 > 群文人物 > 正文
“放光彩”李书琴
发布时间: 2014年05月26日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

李书琴退休以后干的最有意义的一件事就是组建了“光彩”健身舞蹈队。一干就是十四年,无怨无悔,乐此不疲,痴心不改。她教大家健身舞,从组编曲子到创编动作,从一名普通队员成长为一名团队带头人,成为一名国家级体育指导员和文化志愿者。从一名站到队前说话都紧张心跳的人成为一名100人的场地啦啦队的指挥去参加比赛。在奥运期间她带领队员参加了鸟巢的团体操表演,为奥运健儿鼓掌助威,向全世界展示了北京职工的风采。国庆60周年大庆她带领大家参加了天安门广场的联欢晚会。

每年的“民族团结杯”健身舞大赛她都积极参加,已经第八届了。彤康健身操舞培训中心的各种大型团体操的表演,多场企事业单位的运动会她都公益参加,第二届国际电影节嘉年华在奥体景观大道的演出、“五一”工人体育场前的公益演出、第八届北京公园节在玉渊潭的演出……总之,每年参加的公益演出达二十多场。她始终牢记自己是文化志愿者,就是要为文化事业摇旗呐喊,身体力行,去普及去传播。在第四届全国少数民族文艺汇演期间,她带领大家文明观戏,并做到了人走场净。为民族文化志愿服务,并被评为志愿服务先进个人。在首都的文明建设中发挥了积极作用。

她带领大家在建国门社区服务中心,以志愿服务为荣,不计时间,不计报酬。到街道去教普及筷子舞,组织教授太极球,参加了新东城第一届运动会、春节期间慰问残疾人的演出、社区联欢会上都积极奉献出精彩节目。每年的征兵宣传日都在东单地铁口举行,她和队员顶着烈日不断地造声势、出节目,乐此不疲,愿意把这当成晨练。建国门每年的“彩虹艺术节”都搞得红红火火,去年在恒基大商场里搭起个大舞台,连续不断地在艺术节期间向广大群众献上一场场文化大餐。张松青主任在团队队长会上说:“要让广大群众转变观念,从‘让我看’到‘我要看’,不是派任务一样看节目,领个纪念品就走了。而是把文明观看当做自己精神上的需求。提高文化素养和欣赏水平。提升全民文明素质。”所以作为文化志愿者她更是积极带好这个头儿,带领群众不仅是练还要学会看,自觉地接受文化熏陶、自觉地排练演出发扬正能量的好节目。志愿者们心手相连奉献一片爱心,服务社会。团队队员之间也是互助互爱、相互学习,没有小团队,没有是是非非,所以她带领的团队也多次被评为“优秀团队”。在首届东城区文化志愿者进社区示范项目暨城市社区舞蹈大赛中获“金奖”。

她感到奉献社会,服务人民,这种无私投入公益事业是一种生活态度,更是成为了她的生活习惯。她和她的团队发挥最大的正能量,发挥辐射作用,继续努力,不断前行。

有一种幸福叫付出,有一种美德叫坚持!

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号