设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 群众文化 > 群文人物 > 正文
“茶姐”路亚萍
发布时间: 2014年05月26日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

热心公益服务的文化志愿者路亚萍

 

东城文化志愿者分中心手工艺编织组志愿服务团队,自2012年起面向社区居民提供公益性手工编织技艺交流和传授,团队带头人路亚萍,大家都亲切地称呼她的网名“茶姐”。

路亚萍今年57岁,本人酷爱手工编织技艺,得知有很多像她一样喜爱这项传统手工技艺的姐妹们,因为缺少交流、沟通渠道而无法互通技艺,又无法到文化馆现场来学习、交流,于是就专门开设了“北京编织姐妹”QQ群,为大家创造了一个便捷的交流平台,她本人每天都会在群里发表自己和其他姐妹们的新作品,并配合图片在群里传授各种编织技艺。因为群友们来自全国各地,学习时间很不固定,于是她经常要在电脑前连写带敲一直教到凌晨。很多不在北京的编织爱好者通过这个平台学到了高水平的编织技艺。2013年,路亚萍的家里发生了令人痛心的事情,她未满周岁的可爱孙子不幸因病夭折,悲痛之情可想而知。但是,为了不让姐妹们中断正在学习的课程,她白天料理家里的事务,晚上继续在网上教大家学习编织技艺。后来大家得知此事,都很感动,对这位“茶姐”表示由衷敬佩和尊重。

每周五在文化馆的志愿服务过程中,路亚萍都能起到很好的带头作用,还为前来参加学习、交流、服务的姐妹们提出了活动倡议及要求:“文化馆,好地方;众姐妹,周五聚。重友谊,轻小利;讲卫生,守制度。好环境,靠大家;低声语,勿喧哗。”两年来,她本人从未谋取分毫利益,还要求所有在这里交流的姐妹们必须坚持公益服务,义务为社区居民免费指导。

她在去年的活动总结中写到:“一年多的时间,我们的队伍从几人壮大到了百余人,在这里大家发挥了无限的想象力,用自己勤劳的双手创造出无数的优美作品。走过的这一年,有成绩,有不足。首先感谢文化馆的领导给我们提供了这个舒适的交流学习场所,我们的成绩不小,无数的编织成品问世,大家互相学习,友谊倍增…… 弘扬民族文化,编织美好生活是我们不变的宗旨,新的一年我们要发扬成绩,继续努力,争取编织出更美更灿烂的人生。”

    路亚萍表示,希望编织组志愿服务团队的志愿者们更多地走进社区,为居民们提供更加丰富、更为直接的技艺传授,服务更多的社区居民,以传统手工艺制作的方式,倡导环保健康、勤俭节约的生活理念。

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号