设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 群众文化 > 群文人物 > 正文
健身舞蹈姐妹花
发布时间: 2014年04月23日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

 韩小梅和姐姐韩会之,是安定门街道,北锣社区《顺城花园健身舞蹈队》队长和主管,这支队伍从成立至今已有五年时间。大家亲切的称她俩是北锣社区健身舞蹈队的姐妹花。

2009年6月初姐妹俩以自发形式组建健身舞蹈队,活动地点:北二环路街心花园,街心花园的建成是这些在护城河畔,钟鼓楼下,国子监旁居民茶余饭后,散步聊天的好去处,从最

初的几个人,小小的卡带机,单的练习操,很快就发展到了40人的队伍。由于队员多了,原来的机子和操不能满足需求,大家商议买机子,当时正值夏季韩小梅被推荐担任队长管理这支刚刚组建的队伍。买机子,下舞曲,学舞步。全由韩小梅一个承担。夏季烈日炎炎,骑着自行车不知跑了多少家店,左换右换才算买到比较诚信的机子。凭着满腔热情,她把所有时间和精力全部投入到选舞曲和编排动作之中去,连做饭,炒菜都想着动作,甚至晚上都难以入睡,躺在床上灵感来了,马上起来做动作。通宵不睡是经常的事。很快自创了第一个舞《姑娘我爱你》,虽然只有10步,但是深受大家喜爱。姐妹俩在广场上一遍一遍的教大家,不倦不烦,汗水和衣服湿透,甚至忘记了虫咬。跟着又相继推出《粉红色的回忆》、《步步高》、《天上的西藏》、《苦咖啡》等等,这些舞曲吸引了不少围观人,很多感兴趣的都跟着学跳起来,人员达到七八十人,场面颇为壮观。队员之间经常因站位一事相互之间发生矛盾,姐妹俩想尽办法调和,让跳的好的帮助学的慢的,把舞跳熟起来了,再学一下舞,矛盾就这样解决了,对员中也有一些患有类风湿,高血压等慢性病的,姐妹俩会耐心的跟队员说:“动作不好看没关系,要根据自身条件量力而行”。五年来,家一直相处很好,谁不舒服或有病,都互相看望,就像大家庭的姐妹一样。有的队员因住房搬迁退队。她们都会恋恋不舍,默默流泪。就这样不论严寒酷暑,从不停止音乐的脚步。当有些新人慕名而来队员们都由衷的高兴,2012年健身舞蹈队代表安定门街道北锣社区参加了东城区举办的“志愿者进社区 ”舞蹈大赛, 自创的健身操舞《自由飞翔》得了铜奖。也得到了各级领导的好评。

 五年来姐妹俩带领的这支团队得到了街道文教科和社区党委的大力支持,积极参加了很多社会活动,也给大家带来了很多快乐,姐妹俩表示不会忘记自己是一名北京文化志愿者,今后的日子里,将一如既往的带领大家参加健康有益、乐观向上的文化活动。

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号