设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 群众文化 > 群文人物 > 正文
华风之魂陈庆艳
发布时间: 2014年02月26日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

陈庆艳女士,1949年生于北京。13岁师从歌唱家楼乾贵先生学习声乐。1966年被中央歌剧舞剧院录取为歌剧演员。惜逢浩劫下放黑龙江生产建设兵团,在兵团从事专业文艺宣传工作十年,积累了丰富的演出经验。其间曾被解放军总政文工团招聘录取,但因单位不同意未能成行。

     1979年,陈庆艳作为知青反城回到北京,在国营大企业任劳资科长、工会主席多年直至退休,具备了较强的组织领导能力和人事工作能力。作为企业的文艺骨干,她不懈地学习,不断地提高个人艺术修养和能力,在领导组织演出等方面也有丰富的积累。

女高音陈庆艳音色甜美亮丽宽广,充满激情,善于抒发诗意和内在的情感。她虽然没有能进入专业队伍,但凭借出色的外表、身材和扎实的歌唱与舞蹈功底,一直在各种舞台上展现着自己的风采。

     进入中年以后,陈庆艳进入群众合唱领域,并热爱上了合唱。在这里她带着一生的歌唱梦想,找到了一种归属感;在这里不变的是她那颗年轻的永远歌唱的心;在这里,她成为热爱合唱的朋友们的主心骨;在这里,这位声音、外形、修养都很美丽的女子,付出了太多太多的心血。

     2006年,陈庆艳和一群多年一起合唱的朋友组建了北京华风合唱团,被大家一致推举为团长。

     8年来,她为华风合唱团的活动经费、专业培训、骨干提高、人员调整、服装道具、指挥钢伴、宣传教育、内部团结、外部协调等工作牺牲了大量的时间和精力,有时还带病工作。她兢兢业业地以满腔的热情和全部的心血管理着合唱团,从不求个人回报和私利。她把自己长期以来在领导岗位上培养出来的协调能力、组织能力、宣传鼓动能力发挥得淋漓尽致,恰到好处。她尊重领导,尊重专业老师,关心每一位团员,注重发挥骨干作用,处处以身作则,为合唱团无私奉献了真诚的爱心。

陈庆艳是位具有高度社会责任感的共产党员。她站得高看得远,把小团队的合唱团,一直置于国家社会的大舞台,热衷于志愿服务社会。多年来,她提出并带领大家实践着“学习提高合唱艺术,以美好的歌声宣传北京、传播民族文化、丰富人生并志愿服务社会”的宗旨。

在她的带领下,北京华风合唱团一直以志愿者的身份活跃在京城舞台,为市民、部队、外国友人举办民歌合唱专场数十场,并积极参加环境保护、社区慰问、慈善事业、奥运宣传等公益活动,并多次为地震灾区捐款。仅在2011年夏季,她就带领着这支特别能战斗、特别有奉献精神的志愿者团队,克服重重困难为东城区举办新东城文艺巡回演出20场,先后出动1800人次。

在她的带领下,北京华风合唱团合唱艺术水准渐居北京业余合唱团前列,曾数次受市文化局委派参加全国性合唱比赛并获金奖,其中有第十届和十三届中国老年合唱节、第十届中国艺术节“群星奖”合唱决赛等重大赛事;多次在京华之声、北京合唱节、景山合唱节、世界汉语东州杯、星海国际合唱节等合唱比赛中获奖。2012-2013年数次参加全国和北京地区等各类比赛均获金奖。

     在她的带领下,北京华风合唱团以职业的态度严格管理和自我约束。在这个热爱合唱的团体里,对群体的自由认同,对精神生活的共同追求和交织在团员之间兄弟姐妹般的友谊是合唱团发展壮大的力量所在。团员们不分年龄大小都视团长为大姐,知心朋友,退休生活的核心,甚至有了合唱之外的困难和个人心事都愿意和她聊一聊,听听她的见解。她也总是竭尽全力地关心帮助每一位团员。

     8年来,陈庆艳团长以自己的领导才干和人格魅力赢得了团员们的爱戴和支持。在她的领导下,这支百人合唱团踏踏实实地发展进步,硕果累累,成为北京地区著名的业余合唱团。合唱团的生命之树不断地结出丰富的精神硕果并不断地惠及社会,在传播精神文明、先进文化中发挥着正能量。

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号