设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 群众文化 > 群文人物 > 正文
快板艺术家李世儒
发布时间: 2014年02月24日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

李世儒是“数来宝”这项市级非物质文化遗产的传承人,也是“北京崇文区文化馆快板沙龙”的发起人。“快板沙龙” 是一支纯公益性的组织,是为了传承快板这门传统艺术而创建的。自2006年底成立以来,坚持每周六两点至五点活动,至今活动了近200期,近两万人次参与其中。每期活动包括老师教学、报名展演和切磋交流三个内容。快板沙龙为板友们搭建了一个学习、展示、欣赏的平台,参与其中的人都一致认为这是一个相互交流快板艺术的宝地,这里聚集的都是京城的快板爱好者,通过口口相传,越来越多的人来到这里,慕名而来的人们也都深深的被这种热爱快板的浓郁气氛所感染。到现在,快板沙龙不仅吸引了北京城区、郊区的板友,更有来自河北、天津、山东、东北各省的板友,甚至还有国外友人到此学习,影响日益扩大。他很高兴地看到,越来越多的人喜欢上了快板,这更为他在普及和传承快板艺术的道路上增加了信心。他不仅为快板沙龙的发展投入了大量的时间和精力,还拿出自己积攒的一万元积蓄作为沙龙活动的必要开支,他这种为传统艺术付出而不求回报的品行感染了身边的人,他们也都积极地帮助他料理快板沙龙的日常工作。许多快板艺术名家听说了快板沙龙后,也感同身受,纷纷到访为快板沙龙的板友们义务授课,快板的队伍日益庞大起来。

李世儒对快板的热情和奉献精神也得到了社会各界的关注和肯定。光明日报10年2月20日对李世儒做了“我要对得起快板这俩字”的专题报道,中国曲艺杂志4月期也对李世儒做了专题报道并作为封面人物出版发行。快板沙龙也越发受到媒体的关注,中央电视台“百年板声”栏目对快板沙龙做了专题报道。为了庆祝“快板沙龙”成立一周年,30多位曲艺名家悉数到场,北京晚间新闻也为此做了5分钟的报道。

快板沙龙是首都曲艺界的一道亮丽的风景线,凡到过沙龙的艺术家无不被这里的气氛所感动。他们感慨地说,“快板沙龙”的成立是件功德无量的事,必将载入曲艺史册,李世儒功不可没。

     快板沙龙成立至今以七年有余,这期间他们承办了一届快板擂台赛和五届北京快板邀请赛。在这期间李世儒荣获了很多荣誉和奖项:

    2001年 参加文化部主办的群星奖 ,小品《跑题儿》荣获金奖。

    2007年 参加文化部主办的群星奖,快板《争当奥运志愿者》荣获“群星大奖”。

    2008年 录制李世儒快板选  容“高”“王”“李”三派于一身,集快板、快板书、数来宝于一体,全面展现快板艺术。

    2009年 由中国曲协主办的李世儒个人快板专场演出。

2010年 作为制片人组织排演了快板相声剧《智铡陈世美》。

2011年 参加中国曲艺牡丹奖  快板《闯宫》获得第六届牡丹奖表演奖。

2012年 快板沙龙进社区获得文化部表彰的优秀项目奖

2013年 获得北京文化志愿者先进个人荣誉称号同时被文化部评为全国优秀文化志愿者,快板沙龙也获得了北京文化志愿者先进团队奖。

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号