设为首页 | 加入收藏
首  页 文化资源地图导航 群众文化 非遗保护 书香东城 文化直播间 示范区建设 国务院信息
当前所在位置: 首页 > 群众文化 > 文化活动 > 正文
2018东城区新年诗会圆满落幕
发布时间: 2018年01月02日 文章来源:文化东城 字体:】  【】  【

 

“呦呦鹿鸣,食野之苹 ,我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化,华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。与诗歌相约,风雅迎新年。

12月30日,由东城区文化委员会主办,东城区文化馆、东城区图书馆及北京曹灿文化传播有限公司联合承办的2018东城区新年诗会在北京喜剧院顺利举行。

新年诗会分为《咏·经典》、《颂·祖国》、《赞·未来》三个篇章,分别围绕“古诗新韵”、“歌颂祖国”、“憧憬未来”为主题展开。朗诵会上曹灿、张筠英、虹云、刘纪宏、何恺鹏、胡乐民、白蓓蓓等大批特邀嘉宾,以深厚的艺术功底,将现场气氛推上高潮。曹灿艺术团和“曹灿杯”青少年朗诵大赛历届获奖选手用热情的朗诵表演,为观众带来了全新的视听体验。新年诗会现场舞台设计绚丽多彩、节目衔接流畅自如、诗歌题材丰富多样,为社会各界的朗诵爱好者及现场观众们呈现了一场精彩绝伦的新年盛宴。

在第一篇章《咏·经典》中,在“曹灿杯”获奖小选手们带来得《古诗联诵》中拉开了整场晚会的序幕,伴随着“抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈”气势恢宏的诵读声,一场跨越古今的文化盛宴由此正式开启。著名表演艺术家张筠英带来朗诵《观沧海》,胡乐民老师也为观众们朗诵了《木兰辞》,艺术家们深沉的情感,饱满的状态,激昂的语调博得了观众的阵阵掌声。

《颂·祖国》篇章中,曹灿艺术团带来朗诵《美丽的集邮册》描绘出孩子们心中的祖国、集体情景朗诵《永远的九岁》,为我们再现渣滓洞中的红色少年——小萝卜头的形象。他的生命终结于九岁,也升华于九岁,灿烂于九岁,他的精神化作了一座不朽的丰碑。孩子们动情的朗诵,令在场观众潸然泪下。著名表演艺术家虹云、刘纪宏带来故事《老人与海》,给予我们很多人生启示。什么是失败?失败就是要跌倒了重新鼓起勇气爬起来,再一次跌倒再一次爬起,永远不要失去了对生活的希望,不要失去了自己人生的梦想。

在《赞·未来》这一篇章中,“曹灿杯”青少年朗诵大赛集体金奖获得者朗诵《读中国》,带领观众朋友们一起翻开历史的长卷,阅尽中华民族上下五千年的沧桑。何恺鹏、白蓓蓓带来诗朗诵《青春万岁》,激发了现场观众的青春激情。著名表演艺术家曹灿为我们朗诵千古名篇《爱莲说》,精妙地刻画出莲花出污泥而不染超凡脱俗的风骨,让现场的掌声经久不息。新年诗会在小演员们激情高昂的集体朗诵《少年中国说》中圆满落幕。

     2018东城区年新年诗会,惜古今,展未来。情凝于斯,情寄于诗。广大青少年儿童与嘉宾携手,在诵读中感受中华文明的源远流长,在经典中学习并传承博大精深的中华文化,表达对祖国和人民的美好祝福以及对新年的展望。在这样一个冬日里,让这些诗篇温暖我们,让一切美好的情感在诗歌中如花绽放!

打印】 【关闭

Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号